Las Aves De Los Andes

Autor: | Última Actualización:

Las montañas andinas de América del Sur albergan una gran diversidad de especies de flora y fauna. Las montañas proporcionan una amplia gama de hábitats que varían con la altitud desde el nivel del mar. Se observa una mayor diversidad de aves en las altitudes más bajas de la cordillera. Los bosques nublados de la región son especialmente ricos en diversidad de especies. También se observa un alto nivel de endemismo en las especies que se encuentran en la región, ya que el aislamiento geográfico de muchos lugares en la vasta cordillera ha permitido la evolución de especies únicas a lo largo de la escala de tiempo evolutiva. Las montañas de los Andes albergan mamíferos 600, aviares 1,700, reptiles 600 y especies de peces 400. Alrededor de un tercio de las aves encontradas aquí son endémicas de la región. Aquí, describimos algunas de las aves más icónicas de los Andes y las características importantes asociadas con estos residentes de las montañas emplumadas:

10. Cóndor andino

La Página Web de Vultur gryphus es una especie icónica de los Andes. Es una especie de buitre del Nuevo Mundo que desempeña un papel importante en el folclore y la mitología locales. El pájaro es también el símbolo nacional de varios estados andinos. El cóndor andino tiene un plumaje negro con blanco en las alas y la base del cuello. Es el ave voladora más grande del mundo. La envergadura de la aviar es de 3.3 metros de largo. Las aves se alimentan de la carroña y anidan en altas plataformas rocosas en la montaña a altitudes tan altas como 5,000 metros. El cóndor andino vive mientras 70 es una de las aves más longevas del mundo. Actualmente, la UICN reconoce al ave como "casi amenazada".

9. Ganso andino

La Página Web de Neochen melanoptera es un ave residente de los Andes que vive en lagos y marismas a elevaciones de metros 3000 superiores. Las aves viven principalmente en la tierra y generalmente recurren a la natación en tiempos de emergencia. El ganso andino tiene un plumaje blanco con negro en la cola y alas y un pico rosado corto. Las aves exhiben territorialismo durante la temporada de cría. Anidan en el suelo.

8. Pato Torrent

El torrent duck es un criador residente de la región de los Andes. El pájaro prefiere vivir cerca del agua y anida en áreas protegidas como cuevas junto al agua. Es un excelente nadador y buzo, pero vuela solo por distancias cortas. Los machos son más grandes que las hembras y tienen llamativas cabezas blancas y negras, mientras que las hembras tienen una cabeza grisácea. Los machos también tienen billetes rojos, mientras que el color de la cuenta en las mujeres es amarillo. La introducción de especies de peces invasores, el embalsamiento de los ríos y la pérdida de la cubierta forestal amenazan la existencia de estas aves.

7. Focha gigante

La Página Web de Fulica gigantea es un ave que vive en los lagos del altiplano de Sudamérica. Las fochas gigantes adultas son funcionalmente flightless. Construyen enormes nidos cerca de los lagos de las tierras altas y viven como un par monógamo y exhiben una defensa territorial feroz. Las aves son 48 a 64 cm de largo y tienen patas rojizas.

6. Diademed Sandpiper-plover

La Página Web de Phegornis mitchellii es una especie de chorlito que habita la zona ecológica de pastizales Puna en los Andes de América del Sur. Aquí vive en pantanos, pantanos, pastizales y hábitats de tundra cubierta de musgo. El ave es de tamaño pequeño y tiene una cabeza negra, cuello blanco y pecho con barrotes en negro y una superficie ventral gris. Una franja blanca se extiende desde la parte superior del ojo hasta la corona. El chorlito vive en altitudes de aproximadamente 2,000 metros en invierno pero migra a tierras más altas (3,5000 a 5,000 metros) para la cría.

5. Darwin's Rhea

La Página Web de ñandú pennata o el ñandú menor es un ave grande no voladora que se encuentra en la meseta andina (Altiplano) y en las praderas de la Patagonia. El ave tiene un cuello y piernas largos, mientras que la cabeza y el pico son relativamente pequeños. Son principalmente herbívoros, pero ocasionalmente se alimentan de insectos. La altura de las aves varía entre 90 y 100 cm. Pueden correr a altas velocidades y poseen garras afiladas que ayudan en la defensa.

4. Parpadeo andino

La Página Web de Colaptes rupicola es una especie de pájaro carpintero que vive en las montañas de los Andes en altitudes entre los metros 2,000 y 5,000. Las aves son de gran tamaño con una longitud de aproximadamente 32 cm y poseen una cola larga y alas redondeadas. Tienen un pico largo y poderoso. Las aves prefieren alimentarse en grandes grupos familiares y comunicarse entre sí a través de diferentes vocalizaciones. El pájaro carpintero prefiere vivir en grandes colonias a diferencia de la mayoría de las otras aves de su tipo. Son comunes en la ecorregión puneña de los Andes, donde habitan en terrenos montañosos con afloramientos rocosos, tundra alpina, pastizales y matorrales.

3. Royal Cinclodes

Una especie en peligro crítico, el Cinclodes aricomae vive en los bosques de Polylepis y las ecorregiones de matorral montano de los Andes en Perú y Bolivia. Solo sobre 250 individuos de esta especie sobreviven hoy. Las aves miden aproximadamente 20 cm de largo y son de color marrón chocolate. También existen rayas de color blanco en el pecho y manchas blancas en la cara y la corona. La pérdida de hábitat es la mayor amenaza para la supervivencia de los cinclodes reales.

2. Gallo andino de la roca

La Página Web de RUpicola peruvianus es un ave nativa de los bosques nubosos andinos. El dimorfismo sexual es claramente visible en esta especie. Los machos adornan un brillante plumaje naranja o escarlata con un disco como cresta, mientras que las hembras son más oscuras y marrones. Durante la temporada de cría, los machos compiten para ganarse a la hembra al mostrar su plumaje y realizar movimientos de baile. Los nidos están construidos en lugares protegidos debajo de voladizos rocosos y la hembra sola cría a los polluelos. Estas aves se alimentan de frutas, insectos, reptiles y anfibios.

1. Otras aves de los Andes

Un pinzón de sierra en Perú.

Los Andes también es hogar de muchos otros grupos de aves. Los hábitats abiertos de la región sirven como el hogar de los pinzones de la sierra, diuca-pinzones, tucanes de montaña, aves de especies tinamous y mineros. Dos especies de flamencos, el flamenco de James y el flamenco andino también residen en las montañas. Las dos especies de flamencos tienen una distribución simpátrica. Las especies Hillstar y colibrí se observan a altitudes superiores a los metros 4,000. También se sabe que las especies crípticas con antífitas, tapaculos y reyezuelos viven en los Andes. Las aves de visión común incluyen tangaras y furnariids que a menudo se observan como bandadas de especies mixtas. Los hábitats de madera Polylepis de los Andes sirven como el hogar de algunas aves raras y amenazadas como los cinclodes reales (como se mencionó anteriormente) y la cola blanca de ceja blanca.