Países Con La Mayoría De Las Medallas Olímpicas De Verano

Autor: | Última Actualización:

Desde 1896 cuando se celebraron por primera vez los Juegos Olímpicos de verano o más comúnmente "Los Juegos Olímpicos", el evento se ha convertido en el evento de atletismo más popular a nivel mundial. Ha pasado de ser una simple aventura que consiste en solo eventos 14 a una exhibición majestuosa de más de disciplinas 300 que involucran a competidores de más de países y territorios de 200. A partir de 1904, los tres primeros en cualquier caso reciben medallas de oro, plata y bronce en ese orden de posición final.

En el transcurso de la historia, se han otorgado un total de medallas 18,553 a los competidores en los Juegos Olímpicos de verano. Sin embargo, la tradición de dar las medallas no siempre fue como la conocemos ahora. Durante los primeros Juegos Olímpicos en Atenas, Grecia, el ganador recibió dos objetos: una moneda de plata y una corona de aceite de oliva. Al finalista se le dio una moneda de cobre y una rama de laurel. ¡Los 1900 Summer Games fueron aún más peculiares ya que a los competidores ganadores se les otorgaron trofeos! En los primeros años de los Juegos Olímpicos, el oro se consideraba demasiado precioso para ser entregado en su forma más pura.

Los Estados Unidos de América lidera la tabla de medallas de los Juegos Olímpicos de verano de todos los tiempos con las medallas 2,520 ganadas. Los Juegos Olímpicos de 1904 se llevaron a cabo en St. Louis, Missouri y terminaron haciendo que el país anfitrión sacara a 239 de las medallas 280 disponibles. Esta hazaña anómala se logró porque muchos países no pudieron enviar atletas en el viaje transatlántico para los Juegos de Verano. El deportista más condecorado en este evento fue el nadador estadounidense Charles Daniels, que obtuvo tres medallas de oro y una de plata y bronce.

En cada Olimpiada de Verano, se espera que los Estados Unidos, Gran Bretaña y Rusia compitan por la mayor cantidad de medallas. Los deportes en estos países desarrollaron una cultura profesional desde los primeros años de las Olimpiadas modernas. Por lo tanto, tienen un gran grupo de competidores logrados para elegir. Además, la gama de disciplinas en las que participan los tres grandes Juegos Olímpicos es más amplia que la mayoría de las naciones. Por ejemplo, Kenia es famosa por ganar carreras de pista de media y larga distancia. En los Juegos Olímpicos 2012 de Londres, Kenia ganó medallas 11 en solo eventos 6, todas ellas siguen carreras. Mientras tanto, EE. UU. Ganó medallas 104 en eventos 16.

La cultura deportiva en diferentes países tiene un profundo efecto en la capacidad de ganar medallas en los Juegos. India, por ejemplo, es un país loco por el cricket. Sin embargo, este es un deporte con orígenes de su época como colonia británica. El atletismo y otros deportes que requieren destreza física son casi desconocidos en el subcontinente. A pesar de ser la segunda nación más poblada, India ha ganado solo un puñado de medallas olímpicas. La sociedad asiática también ve el deporte como una exhibición de elegancia en lugar de un concurso. Esto tal vez explique por qué China ha ganado la mayoría de las medallas en buceo, levantamiento de pesas y gimnasia.

En los Juegos Olímpicos, los atletas altamente talentosos se centran en ganar múltiples medallas en diferentes eventos. Michael Phelps, un nadador estadounidense, tiene el récord de más medallas de oro ganadas en una sola Olimpiada de Verano. Ganó 6 Gold en 2004 y 8 medallas en 2008. En los Juegos Olímpicos 2016 Rio más recientes, Phelps ganó 5 Gold y una medalla de plata. Un logro mucho más difícil habría sido la velocista estadounidense Marion Jones, que ganó las medallas 5 Gold en 2004, pero luego las anuló.

En la actualidad, EE. UU. Continúa manteniendo su rango como el artista número uno en los Juegos Olímpicos después de ganar el mayor número de medallas en los Juegos Olímpicos de Verano 2016 (121 total, 46 Oro). China (70) y Gran Bretaña (67) obtuvieron el segundo y tercer mejor número de medallas en los Juegos Olímpicos de Río.