Tipos De Rinocerontes Que Viven En Todo El Mundo Hoy

Autor: | Última Actualización:

7. Rhinos del mundo -

Los rinocerontes son ungulados de dedos extraños que pertenecen a la familia Rhinocerotidae. Actualmente, hay cinco especies existentes en esta familia, de las cuales dos se encuentran en África y tres en el sur de Asia. Los rinocerontes, como los elefantes, son considerados como una de las últimas megafaunas vivientes de nuestro planeta. Los rinocerontes son herbívoros por naturaleza, poseen una piel gruesa y protectora, un cerebro pequeño en comparación con el tamaño corporal y cuernos. Los rinocerontes son también uno de los animales más amenazados del mundo. Aquí discutimos los tipos de rinocerontes: las especies y subespecies existentes de los rinocerontes que viven hoy en día.

6. Rinoceronte blanco -

Los rinocerontes blancos (Ceratotherium simum) son criaturas masivas con hembras que pesan aproximadamente 1,600 kg y machos que pesan alrededor de 2,400 kg. La longitud de los rinocerontes oscila entre 11 pies y 15 pies y la altura en el hombro varía desde 5.9 pies a 6 pies. El rinoceronte blanco tiene dos cuernos en su hocico y el delantero es más grande que el anterior. El rinoceronte también posee una prominente joroba muscular que es necesaria para soportar el peso de su gran cabeza. Aunque se llaman rinocerontes blancos, el color de estos animales varía de marrón amarillento a gris pizarra. El vello corporal está escasamente distribuido y se concentra principalmente en las cerdas de la cola y las franjas de la oreja. La boca distintiva, plana y ancha de estos rinocerontes se usa para el pastoreo.

El rinoceronte blanco se clasifica en dos subespecies, el rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum Cottoni) y el rinoceronte blanco del sur (Ceratotherium simum Simum) Este último es el tipo de rinoceronte más abundante del mundo con una población de 20,405. El primero sufre un destino opuesto y está en peligro crítico. Solo tres individuos conocidos de esta especie sobreviven hoy.

a. Rinoceronte blanco del norte

El rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum Cottoni) se extendió en un momento cuando su rango se extendió por las partes del norte del África subsahariana. Estos rinocerontes se encontraron en los países africanos de Uganda, Sudán del Sur, República Centroafricana, Chad y Camerún. Hoy en día, los rinocerontes blancos del norte posiblemente se hayan extinguido en la naturaleza. Los tres miembros sobrevivientes de esta subespecie pertenecen al zoológico Dvůr Králové en la República Checa. Actualmente se mantienen en la Conservación Ol Pejeta en Kenia y están rodeados de guardias armados las 24 horas del día.

segundo. Rinoceronte blanco del sur

Los rinocerontes blancos del sur (Ceratotherium simum Simum) viven en las sabanas y pastizales del sur de África desde Zambia hasta Sudáfrica. Esta subespecie de rinocerontes estaba al borde de la extinción a principios del siglo XNXX con menos de veinte individuos que permanecían en una sola reserva en Sudáfrica. Los esfuerzos de conservación han ayudado a recuperar los números de este tipo de rinocerontes. Sin embargo, la caza furtiva todavía continúa, principalmente desencadenada por el comercio ilícito de cuerno de rinoceronte para los preparados tradicionales de medicina china.

5. Rinoceronte negro -

Aunque no se distingue realmente por el color, el rinoceronte negro se llamó así para distinguirlo del rinoceronte blanco. Un rinoceronte negro adulto es significativamente más pequeño que la especie blanca y pesa entre 850 kg y 1,600 kg. Las hembras son más pequeñas que los machos. Los rinocerontes alcanzan una altura que oscila entre 59 y 69 pulgadas en el hombro y una longitud entre 11 pies y 13 pies. Estos rinocerontes también poseen dos cuernos, el delantero es más largo que el trasero. Un tercer cuerno más pequeño también podría existir en algunas personas. El rinoceronte negro tiene una boca puntiaguda que se usa para agarrar ramitas y hojas mientras se alimenta.

La extensa caza furtiva del rinoceronte negro redujo los números de este tipo de rinoceronte significativamente de un 70,000 estimado en 1960 a solo 2,410 en 1995. Sin embargo, los intensos esfuerzos de conservación llevaron a un aumento en los números de rinocerontes a 4,880 en 2010.

El rinoceronte negro se clasifica en cuatro subespecies. Estas subespecies incluyen:

a. Rinoceronte negro centro-sur

El rinoceronte negro del centro-sur (Diceros bicornis minor) es el más común entre las subespecies de rinoceronte negro. Los rinocerontes ocupan territorio en Tanzania. Zambia, Mozambique, Zimbabue, Sudáfrica.

segundo. Rinoceronte negro del sudoeste

Esta subespecie de rinoceronte negro, Diceros bicornis occidentalis vive en sabanas áridas y semiáridas del oeste de Botswana, Namibia, el sur de Angola y el oeste de Sudáfrica.

do. Rinoceronte negro africano del este

Esta subespecie, Diceros bicornis michaeli, del rinoceronte negro se encuentra principalmente en Tanzania.

re. Rinoceronte negro africano occidental

Este rinoceronte Diceros bicornis longipes subespecie fue declarada extinta en noviembre 2011.

4. Javan Rhinoceros -

El rinoceronte de Java (Rinoceronte sondaicus) es un tipo de rinoceronte con casi sobrevivientes 60 en el mundo hoy en día en la isla indonesia de Java. El rinoceronte de Java también tiene un solo cuerno, similar al rinoceronte indio. Tiene una piel brumosa de color gris con pliegues en la espalda, los hombros y la grupa que le da una apariencia de armadura al rinoceronte. El rinoceronte de Java alcanza una longitud de unos 10 pies y una altura de 4 pies 11 pulgadas a 5 pies 7 pulgadas. Pesan entre 900 kg a 1,400 kg. Los cuernos masculinos crecen a 26 cm, mientras que las hembras pueden tener cuernos parecidos a perillas o ninguno en absoluto. El rinoceronte de Java prefiere habitar bosques densos de tierras bajas, lianas y hábitats de hierba alta.

3. Rinoceronte indio -

El rinoceronte de cuernos grandes o el rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis) adorna un solo cuerno 20 cm a 60 cm de largo y es casi tan grande como el rinoceronte blanco africano. El rinoceronte indio tiene una piel gruesa de color marrón plateado que forma grandes pliegues en todo el cuerpo del rinoceronte. Los hombros y las piernas superiores de este tipo de rinoceronte están cubiertos por protuberancias verrugosas y escaso vello corporal. Los machos pesan alrededor de 2,500 a 3,200 kg, y las hembras pesan aproximadamente 1,900 kg. Aunque estos rinocerontes alguna vez habitaron un extenso rango que se extiende desde Pakistán hasta China, hoy en día, estos animales tienen un rango muy limitado. Se encuentran en algunas áreas protegidas de India y Nepal. Algunas parejas de rinocerontes indios también se encuentran en el Parque Nacional Lal Suhanra en Pakistán. El Parque Nacional Kaziranga en Assam, India alberga dos tercios de la población de rinocerontes indios.

2. Rinoceronte de Sumatra -

El rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) es un tipo de rinoceronte altamente amenazado con solo casi 275 animales sobreviviendo hoy. Las especies habitan en los hábitats de gran altitud en Sumatra y Borneo. El rinoceronte de Sumatra mide aproximadamente 4 pies 3 pulgadas de alto en el hombro y alcanza una longitud de entre 7 pies 10 pulgadas y 10 pies 6 pulgadas. El rinoceronte de Sumatra tiene dos cuernos con el más grande (25 a 79 cm) en el frente. Los rinocerontes tienen un cuerpo corto con lagos rechonchos, poseen una piel marrón rojiza y un labio prensil. Es la especie de rinoceronte más peluda y la más pequeña existente.

Las tres subespecies de rinoceronte de Sumatra incluyen:

a. Rinoceronte de Sumatra occidental

Esta subespecie de rinoceronte, Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis, alguna vez se distribuyó ampliamente entre los pantanos, los bosques nubosos y los bosques lluviosos del sur y sudeste de Asia. Ahora están en peligro crítico con cuatro poblaciones pequeñas y existentes: una en Borneo y tres en Sumatra.

segundo. Rinoceronte oriental de Sumatra

También conocido como el rinoceronte de Borneo (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni), esta subespecie del rinoceronte de Sumatra tiene tres individuos sobrevivientes en cautiverio en Sabah. El rinoceronte de Borneo fue declarado como "extinto en la naturaleza" en abril de 2015, pero el descubrimiento de una joven hembra en Kalimantan Oriental demostró que aún queda algo de esperanza.

do. Rinoceronte del norte de Sumatra

También conocido como el rinoceronte Chittagong (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), esta subespecie de rinoceronte de Sumatra fue la única de su especie que habitó Asia continental. La UICN ha declarado que la subespecie del rinoceronte está en peligro crítico debido a que se han registrado una y otra vez informes de la existencia de poblaciones muy pequeñas de esta subespecie en la península de Malasia y Birmania.

1. La urgente necesidad de conservar los rinocerontes

Lamentablemente, todos los tipos de rinocerontes discutidos anteriormente están muy amenazados, y muchos de ellos están al borde de la extinción. La demanda de cuerno de rinoceronte para preparar la medicina tradicional en China y Vietnam ha sido la principal razón de la desaparición de estas criaturas masivas. El atractivo del dinero grande ha resultado en la caza furtiva indiscriminada de estos animales por una causa que la ciencia médica moderna considera injustificada. La pérdida de hábitat, la fragmentación del hábitat, el pastoreo competitivo son otros factores que aceleraron la pérdida de rinocerontes salvajes. Existe una necesidad urgente de brindar la máxima protección a los sobrevivientes restantes de los rinocerontes del mundo para recuperar las poblaciones de estas criaturas a números sostenibles.